Школа № 152

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 152 имени А.Д. Березина»

г.Красноярск

Виртуальный мир. Где разумная грань.

Зависимость от компьютерных игр это беда 21-го века. На сегодняшний день, игромания стоит в одном ряду с такими зависимостями, как наркомания и алкоголизм.
По подсчетам экспертов примерно 14% детей в России являются зависимыми от компьютерных игр. Самые активные геймеры – это дети 12-18 лет. Попав в зависимость от компьютерных игр, подростки теряют интерес к реальной жизни, бросают посещать школу и университеты. Также нередки случаи смертей среди маловозрастныхигроманов. Игроман может много часов подряд проводить за своей игрой, не обращая внимания на происходящее вокруг, вследствие чего происходит истощение организма, сбои в его функциях, приводящие к плачевным последствиям.
Для зависимого человека предмет его привязанности становится самым важным в его жизни, вокруг чего вращается вся его жизнь. На первом плане находится процесс компьютерной игры, ощущения, испытываемые в ней. В таком состоянии игроман чувствует все краски жизни, получает огромное удовольствие. Человек погружается в другую реальность. В обычной жизни он, скорее всего, ничем не выдающийся ученик, а в компьютерной игре он достигает высоких целей, делает то, чего не смог достичь в реальной жизни, он супергерой, спасающий или разрушающий мир. Виртуальная реальность позволяет игроману гордиться собой, он себе нравится и ощущает собственную значимость. В настоящей же реальности ему скучно, она не представляет никакой ценности для него.Многие предпочитают вместо развивающих игр агрессивные, в которых требуется уничтожить противника. Подобные игры представляют больший интерес, так как придают больше азарта. Детей необходимо уберегать от препровождения за такими играми, так как они затягивают, а неокрепшая детская психика является крайне податливой, и оттянуть ребенка от компьютерной игры становится все сложнее.


Взрослым стоит больше заботиться о психическом здоровье детей, уделять им больше своего внимания и проявлять любовь, больше совместно проводить свой досуг. Внимание к детям и своим близким позволит вовремя заметить нездоровый интерес к компьютерной игре или чему-то другому.
Самый верный защитник Вашего ребенка от игромании — сам ребенок. Жизнь вашего ребенка должна быть достаточно интересной и увлекательной чтобы он сам не испытывал стремления к уходу от реальности. К сожалению, это проще сказать, чем сделать. Более того, нередко как раз родители, которые пытаются разносторонне развить ребенка и для этого записывают его в разнообразные секции и кружки, так сильно перегружают психику ребенка, что он буквально сбегает от трудностей реальной жизни в выдуманный мирок.
Тогда как же воспитать в ребенке интерес к реальному миру и иммунитет к виртуальности? Для этого, прежде всего, нужно научиться слушать и понимать своего ребенка. Если ребенку интересны динозавры, не надо устраивать его в музыкальную школу, если ему интересны роботы, не стоит отправлять его на курсы английского языка. Лучше подарите ребенку детские энциклопедии по динозаврам или вместе начните собирать информацию по современной кибернетике. Дайте ребенку то, чем он уже заинтересовался, а не навязывайте собственные интересы. И ребенок сам предпочтет потратить время не на игру, а на чтение и просмотр новых роликов, фильмов и статей на интересующую его тему. Как ни просто смотрится данный совет на первый взгляд, более надежной защиты, чем возможность заниматься любимым и интересным делом в реальной жизни, не существует.
Для того чтобы уберечь подрастающее поколение от возникновения зависимостей от игр, родители должны обращать внимание на то, во что играет их ребенок. Игры должны подбираться в соответствии с возрастом ребенка.Запреты и ограждение ребенка от компьютера в целом не защитят ребенка. Слишком просто начать выходить в игру с компьютера друга, к которому Вы отпускаете его в гости, и даже с Вашего собственного компьютера в Ваше отсутствие. Запреты бессильны. Значит, нужно действовать другим путем.
Что же делать, если ребенок уже пал жертвой игромании? Прежде всего, нужно разобраться, как далеко зашла игромания. Несильную, начинающуюся игроманию родители вполне могут остановить своими силами. Далеко же зашедшую придется лечить в тесном сотрудничестве со специалистами.
Прежде всего, не отмахивайтесь и не критикуйте. Для ребенка его игровой мир важен. Отмахиваясь от того, что ему важно, показывая пренебрежение к этому, Вы тем самым отбиваете у него всякое желание говорить с Вами на важные для него темы. А это значит, что Вы сами себя лишаете возможности выяснить, что еще кроме игры интересует Вашего ребенка и использовать его интерес как зацепку. Не отмахивайтесь, но и не поддерживайте разговоры, аккуратно и плавно переводите их на другие темы.
Во-вторых, не пытайтесь строго запрещать любое общение с компьютером. Дозируйте время, проведенное ребенком за компьютером, но не перекрывайте игроману путь к игре. Иначе начнется война. Пока у игромана нет альтернативы игре, для него безумно важно иметь возможность поиграть. И он будет защищать эту возможность любыми средствами.
Дозированная же игра — это компромисс, на который ему придется пойти, чтобы сохранить хоть какой-то доступ к своему альтернативному миру.
Никогда не поминайте ребенку прошлые грехи и неудачи, не смейтесь над ним, не унижайте его, особенно при друзьях. Всегда хвалите за хорошо сделанную работу, даже если это просто помытая посуда. Не обесценивайте достижения ребенка в реальном мире. Не превращайте его промахи в неснимаемое, вечное клеймо. Дайте ему больше поручений в работе по дому. Мотивируйте его на помощь Вам, Вашим близким.
Завершая, следует подчеркнуть, что Ваше отношение к себе тоже немаловажно в данной ситуации. Да, подверженность ребенка соблазнам виртуального мира, это упущение родителей. Но это не значит, что теперь родителям нужно постоянно корить себя за это и самим в себе лелеять комплекс вины. Признайте, что Вы допустили серьезную педагогическую ошибку. Признайте, что все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться. И, не тратя сил на сожаления и угрызения совести, приступайте к исправлению последствий ошибки. Так, и только так, пониманием, кропотливой работой, своим постоянным вниманием (но не тотальным контролем) к ребенку, Вы сможете ему вернуть место в реальном мире!

Мария Литвиненко