Школа № 152

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 152 имени А.Д. Березина»

г.Красноярск

Кризис 7 лет.

«Как справиться с кризисом семи лет».

 Переход ребенка от дошкольного к младшему школьному возрасту сопровождается развитием  возрастного кризиса  — кризиса 7 лет.

Развитие ребёнка происходит неравномерно и представляет собой чередование кризисных периодов, которые поочередно сменяют друг друга.

 Кризисы развития неизбежны и в определённое время возникают у всех детей, только у одних кризис протекает почти незаметно, сглажено, а у других бурно и очень болезненно.

 Ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это  переходная ступень — уже не дошкольник и еще не школьник. Идет осознание возможностей своих действий. На основе возникновения личного самосознания и возникает кризис.

 Ребенка семи лет отличается, прежде всего, утратой детской наивности и непосредственности, дети  перестают быть наивными и непосредственными, как раньше, становятся менее понятными для окружающих. Причиной таких изменений является дифференциация (разделение) в сознании ребенка его внутренней и внешней жизни.

  Одним из достижений семилетнего кризиса является осознание своего социального “Я”, формирование внутренней социальной позиции. Ребенок впервые осознает расхождение между тем, какое положение он занимает среди других людей, и тем, каковы его реальные возможности и желания.

 У детей появляется стремление к тому, чтобы занять новое более “взрослое” положение в жизни и выполнять важную деятельность. 

 Этот возраст называется возрастом смены зубов, возрастом вытягивания. Действительно, ребенок резко изменяется, причем изменения носят более глубокий, более сложный характер, чем изменения, которые наблюдались при кризисе трех лет. Ребенок начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше. В поведении появляется что-то нелепое и искусственное, какая-то вертлявость, паясничанье, клоунада, ребенок строит из себя шута.

Выделяют 5 симптомов кризиса.

Негативизм.

Упрямство.

Строптивость.

Своеволие.

Протест-бунт.

 Независимо от характера протекания кризиса, появление этих симптомов говорит о том, что ребёнок стал старше и готов к более серьёзной деятельности и более «взрослым» отношениям с окружающими.

 Ребенок семи лет стоит на пороге большого и трудного пути – школьного обучения. В связи с этим – новые роли, новая ответственность – все это большой груз, которые ложится на хрупкие детские плечи. Для него большую роль начинают играть оценки –  это не только цифры в дневнике, но и оценки окружающих, одобрение учителя. Через них он начинает познавать себя, насколько он успешен и какое место займет в дальнейшем в социуме. И поэтому в этот период ему очень важна ваша позитивная оценка и поддержка. Ведь сейчас для него маленькая неудача в маленьком конкретном деле может означать его неуспешность как личности.

 Не забывайте что, именно в этот период  ребёнок становится крайне уязвим и обидчив. Ведь он только учится контролировать свои чувства, и очень важно проявить должное терпение и понимание, ведь это во многом определяет дальнейший эмоциональный контакт с подрастающим ребёнком.

 Как будет протекать кризис, зависит от особенностей ребёнка, но и от взрослого зависит немало. Мягче эти периоды проходят в семьях, где взрослые проявляют уважительное отношение и интерес к мнению ребёнка, его точке зрения, а также где ребёнку время от времени предоставляют возможность выбора. 

 Именно вам, родителям, предстоит эта нелегкая задача сопровождения малыша в новый пока незнакомый ему большой мир, преодолев вмести трудный кризис семи лет. И от вашей поддержки, понимания и терпения во многом зависит его дальнейшее восприятие себя – как успешного, полноценного и уверенного человека. Помните, что кривляния, упрямство и капризы совсем скоро пройдут, и ваш ребёнок станет на шаг ближе к взрослой жизни. Ведь сейчас закладываются самые основы и очень важно, чтобы ребёнок мог в такой ответственный момент ощущать вашу любовь и поддержку.

Рекомендации для родителей

«Как справиться с кризисом семи лет»

  • — Прежде всего нужно помнить, что кризисы – это временные явления, они проходят, их нужно пережить, как любые другие детские болезни;
  • — Причина острого протекания кризиса – несоответствие родительского отношения и требований желаниям и возможностям ребёнка, поэтому необходимо подумать о том, все ли запреты обусловлены и нельзя ли дать ребёнку больше свободы и самостоятельности;
  • — Измените своё отношение к ребёнку, он уже не маленький, внимательно отнеситесь к его мнениям и суждениям, постарайтесь его понять;
  • — Тон приказа и назидания в этом возрасте малоэффективен, постарайтесь не заставлять, а убеждать, рассуждать и анализировать вместе с ребёнком возможные последствия его действий;
  • — Поощряйте самостоятельность и активность ребенка, предоставьте ему возможность действовать самостоятельно.
  • — Поощряйте даже самый маленький успех ребенка на пути достижения цели.

Это поможет ему укрепить веру в себя, почувствовать себя сильным и самостоятельным.

  • — Отвечайте на вопросы ребенка. Не сравнивайте с другими.
  • — Подавайте ребенку пример «взрослого» поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком.
  • — Соблюдайте культуру диалога. Помните, что ваш малыш в общении во всем подражает вам, и в его поведении вы можете увидеть зеркальное отражение своих привычек и способов общения.
  • — Положительная оценка ребенка как личности, демонстрация доброжелательного к нему отношения («Я знаю, ты очень старался» «Ты умный мальчик (девочка))
  • — Выражайте уверенность в том, что у него все получится («завтра (скоро) у тебя все получится…»)
  • — Постарайтесь быть более внимательными к своему ребенку, проявляйте больше любви, тепла, ласки, чаще говорите ему, что вы его любите и скучаете без него.
  • — Во время занятий рекомендуется делать больше пауз — музыкальных, физкультурных. Упрекать детей за неуспех не надо, наоборот, надо их чаще хвалить, но за конкретный результат .
  • — Используйте в каждый день, тихие беседы перед сном, вечерние разговоры о том, что случилось у ребенка за день.